
и ещё чуть-чуть сверх того!

Товаров 0 шт. на 0 руб.

+7 (342)236-64-77 заказать звонок

Новости
Все участники оборота должны в указанные сроки подготовиться к работе с маркировкой: зарегистрироваться в системе «Честный знак»; ознакомиться с процедурами заказа, оплаты и нанесения кодов на товары с обязательной маркировкой; изучить порядок введения продукции в оборот; приобрести сканеры штрихкодов; настроить контрольно-кассовую технику.
С 1 сентября 2024 года стартует маркировка по 7 новым товарным группам:
- Велосипеды и велосипедные рамы.
- Безалкогольное пиво.
- Лекарственные препараты для ветеринарного применения.
- Корма для животных.
- Консервированные продукты.
- Технические средства реабилитации.
- Пищевые растительные масла.
Велосипеды и велосипедные рамы
Этапы и сроки обязательной маркировки
С 1 сентября 2024 года участники оборота подают заявки на регистрацию в государственной системе маркировки, начинают наносить идентификационные коды на продукцию, передают отчёты о нанесении кодов и вводе продукции в оборот в «Честный знак».
С 1 ноября 2024 года таможенным органам запрещён выпуск товаров, которые приобретены до 1 сентября 2024 года, без кодов маркировки.
До 1 января 2025 года участники оборота должны нанести маркировку на товары, приобретённые до 01.09.2024 и выпущенные таможенными органами после 01.09.2024.
28 февраля 2025 года завершается ввод остатков в оборот и вывод товаров без маркировки из оборота. Это касается товаров, произведённых или ввезённых в Россию РФ до 1 сентября 2024 года.
С 1 марта 2025 года запрещено реализовать товары, подлежащие обязательной маркировке, без идентификационных кодов.
Таблица кодов ТН ВЭД и ОКПД для велосипедов
Эксперимент по маркировке велосипедов
Сроки пилотного проекта – с 16 сентября 2019 г. по 31 мая 2020 г. В нём приняли участие 3820 компаний, коды маркировки были нанесены на 11776 товарных упаковок отечественной и импортной продукции. В итоге эксперимента был сделан вывод, что работа с маркировкой не влияет на производственные процессы, а наиболее удобным местом для наклейки кода является подседельная труба.
Правила маркировки велосипедов и велосипедных рам, включая её этапы, утверждены в Постановлении Правительства РФ от 23 мая 2024 г. N 645, которое вступит в силу 01.09.2024, за исключением отдельных положений.
Безалкогольное пиво
Этапы и сроки обязательной маркировки
С 1 сентября 2024 года участники оборота подают заявки на регистрацию в системе маркировки.
С 1 октября 2024 года производители и импортёры наносят коды маркировки на продукцию, отчитываются об их нанесении, подают уведомления о вводе продукции в оборот в «Честный знак».
С 1 апреля 2025 года участники оборота подают уведомления о выводе товаров из оборота в результате розничных продаж, в том числе о частичном выбытии безалкогольного пива в кегах после реализации в розлив.
С 1 октября 2025 года вступает в силу запрет оборота товаров без маркировки, которые произведены или ввезены в Россию до 1 октября 2024 года включительно. Разрешена реализация продукции до истечения её срока годности.
С 1 марта 2026 года для всех участников оборота начинается полный поэкземплярный учёт, применение УПД при выводе товара из оборота и подача сведений об обороте и о выводе из оборота не в результате розничных продаж.
Таблица кодов ТН ВЭД и ОКПД для безалкогольного пива
Эксперимент по маркировке пива и слабоалкогольных напитков
Пилотный проект проходил в сроки с 1 апреля 2021 г. по 31 августа 2022 г. В нём приняли участие более 300 компаний. В итоге эксперимента был сделан вывод, что работа с маркировкой не влияет на производственные процессы, протестирован механизм нанесения кодов на все форм-факторы на линиях с различными скоростями, отработан процесс прослеживаемости товара, начиная с ввода в оборот до выбытия на кассе розничного магазина. Важным итогом проекта стала разработка концепции интеграции «Честного знака» и ЕГАИС по принципу «единого окна».
Правила маркировки безалкогольного пива, включая её этапы, утверждены в Постановлении Правительства РФ от 27.05.2024 №678, которое вступит в силу 01.09.2024.
Лекарственные препараты для ветеринарного применения
Этапы и сроки обязательной маркировки
С 1 сентября 2024 года все участники оборота подают заявки на регистрацию в системе. Среди них производители и импортёры, дистрибьюторы, оптовые и розничные компании, ветеринарные организации, ИП и ООО, которые занимаются разведением и содержанием животных, за исключением личных подсобных, крестьянских и фермерских хозяйств, сельскохозяйственных производственных кооперативов. Начать регистрацию в «Честном знаке» должны также производители кормов, участники оборота ветпрепаратов.
1 октября 2024 г. все производители и импортёры ветпрепаратов должны пройти регистрацию в системе, сделать описания товаров для каталога, наносить коды маркировки на упаковки товаров и отправлять отчёты о вводе в оборот в «Честный знак». Все действия по заказу и оплате кодов, их нанесению и отчётности должны быть проработаны.
С 1 октября 2024 г. вступает в силу запрет оборота товаров без маркировки, которые произведены или ввезены в Россию до 1 октября 2024 года включительно. Разрешена реализация до истечения срока годности.
С 1 марта 2025 г. участники оборота подают уведомления в «Честный знак» о поэкземплярном выводе товаров без маркировки из оборота в результате розничных продаж.
С 1 сентября 2025 г. участники оборота подают уведомления в «Честный знак» о поэкземплярном выводе маркированной продукции из оборота по причинам, которые не связаны с розничными продажами.
С 1 марта 2026 г. для всех участников оборота начинается полный поэкземплярный учёт продукции, применение УПД для подачи сведений в систему. Подключение к ЭДО (выбор оператора, тестирование обмена электронными документами).
Таблица кодов ТН ВЭД и ОКПД для ветпрепаратов
*в отношении кода ТН ВЭД ЕАЭС 3002 42 000 0 и кода ОКПД 2 21.20.21.130 кроме вакцин, имеющих температурный режим хранения и транспортировки минус 60 градусов Цельсия или ниже.
Эксперимент по маркировке ветпрепаратов
Пилотный проект проходит с 25 декабря 2023 г. до 31 августа 2024 г., производится тестирование решений на протяжении всей цепочки оборота товаров.
Правила маркировки лекарственных препаратов для ветеринарного применения, включая её этапы, утверждены в Постановлении Правительства РФ от 27.05.2024 №675, которое вступит в силу 01.09.2024.
Корма для животных
Этапы и сроки обязательной маркировки
С 1 сентября 2024 года все участники оборота подают заявки на регистрацию в системе маркировки. Все действия по вводу продукции в оборот, заказу и оплате кодов, их нанесению и отчётности должны быть проработаны.
С 1 октября 2024 г. все производители и импортёры должны наносить маркировочные коды на упаковки сухих кормов и лакомств для животных, отправлять отчёты о нанесении и вводе в оборот в «Честный знак».
С 1 октября 2024 г. вступает в силу запрет оборота немаркированных сухих кормов, которые произведены или ввезены в Россию до 1 октября 2024 года включительно. Разрешена реализация до истечения срока годности.
С 1 марта 2025 г. все производители и импортёры должны наносить коды маркировки на упаковки влажных кормов для животных, отправлять отчёты о нанесении и вводе в оборот в «Честный знак».
С 1 марта 2025 г. вступает в силу запрет оборота влажных сухих кормов без маркировки, которые произведены или ввезены в Россию до 1 марта 2025 года включительно. Разрешена реализация до истечения срока годности.
С 1 сентября 2025 г. участники оборота должны передавать сведения в систему маркировки в объемно-сортовом формате при переходе права собственности на продукцию через ЭДО с помощью УПД, а также при выводе из оборота (кроме розничной реализации). Указывается код товара (GTIN) и количество.
С 1 сентября 2025 г. участники оборота должны передавать сведения в систему маркировки о продажах в розницу с применением ККТ.
С 1 ноября 2025 г. стартует сверка данных в системах «Честный знак» и ВетИС: сравнивается объём товара, вводимого в оборот в системе маркировки, с объёмом из электронных ВСД, по идентификационным номерам. Допустимо превышение объёма не более чем на 5%.
С 1 декабря 2026 г. вводится поэкземплярный учёт оборота и вывода из оборота продукции (кроме розничных продаж) с передачей сведений с маркировочными кодами в «Честный знак», в том числе при переходе права собственности на продукцию с помощью УПД через ЭДО.
Таблица кодов ТН ВЭД и ОКПД для кормов
Эксперимент по маркировке кормов для животных
Пилотный проект проходит с 25 декабря 2023 г. до 31 августа 2024 г., производится тестирование решений для маркировки кормов в упаковках на протяжении всей цепочки оборота товаров.
Правила маркировки кормов, упакованных в потребительскую упаковку, включая её этапы, утверждены в Постановлении Правительства РФ от 27.05.2024 №674, которое вступит в силу 01.09.2024.
Консервированные продукты
Этапы и сроки обязательной маркировки
С 1 сентября 2024 года все участники оборота подают заявки на регистрацию в «Честном знаке», заводят карточки товаров в «Национальном каталоге» и тестируют работу в системе.
С 1 декабря 2024 года все производители и импортёры должны наносить маркировочные коды на упаковки консервированной продукции из рыбы и морепродуктов, отправлять отчёты о нанесении и вводе в оборот в «Честный знак». Разрешена реализация немаркированной продукции, ввезённой или произведённой в России, до 1 декабря 2024 года, до истечения её срока годности.
С 1 марта 2025 г. все производители и импортёры должны наносить маркировочные коды на упаковки консервированной продукции из мяса, грибов, ягод и фруктов, плодоовощной продукции, отправлять отчёты о нанесении и вводе в оборот в «Честный знак». Разрешена реализация немаркированной продукции, ввезённой или произведённой в России, до 1 марта 2025 года, до истечения её срока годности.
Все действия по вводу продукции в оборот, заказу и оплате кодов, их нанесению и отчётности должны быть проработаны.
С 1 марта 2025 г. крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы начинают маркировать консервированные продукты из рыбы и морепродуктов, мяса, плодов и овощей, грибов, ягод и фруктов и отчитываться в «Честный знак» о нанесении кодов и вводе продукции в оборот.
С 1 октября 2026 г. нужно передавать сведения о выводе из оборота путём продажи в розницу консервированной продукции через ККТ или иными способами в объёмно-сортовом формате.
С 1 октября 2026 г. вводится обязательная передача данных об обороте продукции при переходе права собственности на продукцию через ЭДО с помощью УПД в объёмно-сортовом формате. Указывается код товара (GTIN) и количество.
С 1 октября 2027 г. вводится поэкземплярный учёт оборота и вывода из оборота продукции (кроме розничных продаж) с передачей сведений с маркировочными кодами в «Честный знак», в том числе при переходе права собственности на продукцию с помощью УПД через ЭДО.
Важно! Маркировка консервированной икры производится по отдельным правилам, подробнее в нашем разделе «Обязательная маркировка икры в 2024 году».
Таблица кодов ТН ВЭД и ОКПД для консервированных продуктов
Эксперимент по маркировке консервированной продукции
Пилотный проект проходит в сроки с 12 февраля 2024 г. до 31 августа 2024 г., производится тестирование решений для маркировки готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы средствами идентификации на протяжении всей цепочки оборота товаров.
Правила маркировки отдельных видов консервированной продукции, упакованных в потребительскую упаковку, включая её этапы, утверждены в Постановлении Правительства РФ от 27.05.2024 №677, которое вступит в силу 01.09.2024.
Технические средства реабилитации
Этапы и сроки обязательной маркировки
С 1 сентября 2024 года все участники оборота подают заявки на регистрацию в «Честном знаке».
С 1 октября 2024 года все производители и импортёры должны наносить маркировочные коды на техсредства реабилитации, отправлять отчёты о нанесении и вводе в оборот в «Честный знак».
С 1 октября 2024 года по 28 февраля 2025 года участники оборота маркируют остатки продукции, которая произведена или ввезена в РФ и введена в оборот по 30 сентября 2024 (включительно). Нанесение идентификационных кодов производится по 28 февраля 2025 года (включительно).
С 1 марта 2025 года вступает в силу запрет на оборот немаркированной продукции, которая произведена до 1 октября 2024 года.
С 1 марта 2025 года вводится поэкземплярный учёт отдельных видов техсредств реабилитации для всех видов вывода из оборота с передачей сведений в «Честный знак».
С 1 сентября 2025 года стартует поэкземплярный учёт отдельных видов техсредств реабилитации с отправкой сведений о движении маркированной продукции между участниками оборота через ЭДО. Указываются идентификационные коды каждой единицы.
Таблица кодов ТН ВЭД и ОКПД для техсредств реабилитации
Эксперимент по маркировке техсредств реабилитации
Пилотный проект проходит с 15 октября 2023 года до 31 августа 2024 года, производится тестирование решений для отдельных средств реабилитации средствами идентификации на протяжении всей цепочки оборота товаров.
Правила маркировки отдельных видов ТСР, включая её этапы, утверждены в Постановлении Правительства РФ от 31.05.2024 №744, которое вступит в силу 01.09.2024.
Пищевые растительные масла
Этапы и сроки обязательной маркировки
С 1 сентября 2024 г. все участники оборота подают заявки на регистрацию в «Честном знаке».
С 1 октября 2024 г. все производители и импортёры должны наносить маркировочные коды на пищевые растительные масла и масложировую продукцию в стеклянных или полимерных потребительских упаковках, отправлять отчёты о нанесении и вводе в оборот в «Честный знак». Разрешена реализация немаркированной продукции, ввезённой или произведённой в России, до 1 октября 2024 г., до истечения её срока годности.
С 1 февраля 2025 г. все производители и импортёры должны наносить маркировочные коды на пищевые растительные масла и масложировую продукцию в иных видах потребительских упаковок, отправлять отчёты о нанесении и вводе в оборот в «Честный знак». Разрешена реализация немаркированной продукции, ввезённой или произведённой в России, до 1 февраля 2025 г., до истечения её срока годности.
Все действия по вводу продукции в оборот, заказу и оплате кодов, их нанесению и отчётности должны быть проработаны.
С 1 ноября 2025 г. необходимо отправлять уведомления в «Честный знак» о выводе из оборота маркированной продукции путем розничных продаж через ККТ.
С 1 ноября 2025 г. участники оборота должны передавать сведения в систему маркировки в объемно-сортовом формате при переходе права собственности на продукцию через ЭДО с помощью УПД, а также при выводе продукции из оборота (кроме розничной реализации). Указывается код товара (GTIN) и количество.
С 1 ноября 2026 г. стартует поэкземплярный учёт продукции при переходе права собственности через ЭДО с использованием УПД, а также при выводе из оборота не в результате розничных продаж.
Таблица кодов ТН ВЭД и ОКПД для пищевых растительных масел
Эксперимент по маркировке техсредств реабилитации
Пилотный проект проходит с 25 декабря 2023 г. до 31 августа 2024 г., производится подготовка и апробация решений для пищевых растительных масел в потребительской упаковке на протяжении всей цепочки оборота товаров.
Правила маркировки отдельных видов пищевых растительных масел в потребительской упаковке, включая её этапы, утверждены в Постановлении Правительства РФ от 27.05.2024 №676, которое вступит в силу 01.09.2024.
Штрафы за отсутствие маркировки
Производство и продажа продукции без маркировки – нарушение части 2 статьи 15.12 КоАП РФ. Для продавцов и производителей предусмотрены следующие штрафы за производство и торговлю продукцией без использования идентификационных кодов: для юрлиц – от 50 до 100 тыс. руб. с конфискацией продукции, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в «Честный ЗНАК» взимаются штрафы с юрлиц от 50 до 300 тыс. руб., с должностных лиц от 5 до 10 тыс. руб.